Auslegung der Tischtennisregeln – Kann ein Stopp-Ruf des Schiedsrichters zurück genommen werden?

Kann eine Tatsachenentscheidung des Schiedsrichters revidiert werden oder gibt es stets eine Wiederholung?

Der Schiedsrichter sieht, dass ein Ball von der Nachbarplatte herüberfliegt und ruft Stopp, um das Spiel zu unterbrechen. Gleichzeitig bemerkt er, dass ein Spieler kurz vorher (oder auch gleichzeitig) einen unerreichbaren Ball an seiner Platte gespielt hat. Zählt dieser Punkt oder muss hier der Ballwechsel wiederholt werden?

Ein Zurücknehmen einer Entscheidung ist durch das Tischtennis-Regelwerk nicht vorgesehen. Daraus lässt sich aber auch keine zwingende Wiederholung der strittigen Entscheidung ableiten. Vielmehr hat der Schiedsrichter zu entscheiden, ob der Ball noch im Spiel oder der Ballwechsel bereits beendet war. Nach Ziffer 5.4 der Internationalen Tischtennisregeln A wird dann die Entscheidung des Schiedsrichters gewertet: „Wird das Ergebnis eines Ballwechsels gewertet, so bezeichnet man das als Punkt.“

Erkennt der Schiedsrichter jedoch, dass die Spielbedingungen nach Ziffer 3.2.5.4 er Internationalen Tischtennisregeln B gestört war, so entscheidet er, „ob die Spielbedingungen auf eine Art gestört wurden, die das Ergebnis des Ballwechsels beeinflussen konnte.“ Wird eine Spielbeeinflussung erkannt, so wird das Spiel nach Ziffer 9.2.4 der Internationalen Tischtennisregeln A unterbrochen und nach Ziffer 9.1.4 wiederholt.

Über BTTV

BTTV steht als Synonym für den Webmaster und Autor von BTTV – Tischtennis Kreis Hassberge: Bernhard Süppel. Dieser ist seit Juli 2000 Kreisvorsitzender im Tischtennis Landkreis Hassberge und hat diese Seite als Webarchiv für den Tischtennissport im Landkreis aufgebaut. Nachdem die offizielle Webseite des Kreisverbands zum BTTV umgezogen ist, verbleibt hier das Tischtennisarchiv des Kreises und die Seite wird sich zu einem Tischtennisblog wandeln. Mit Berichten über Material, Tischtennisregeln, zum Tischtennissport, etc. informiert Sie der Webmaster über interessante Dinge rund um den schnellste Ballsportart der Welt. Sie finden den Autor nun auch bei Google+.

Zeige alle Beiträge von BTTV

Sie können diesen Artikel gerne kommentieren

Ihre E-Mail-Adresse wird niemals veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * gekennzeichnet.
Wir freuen uns auf Ihren Beitrag zu diesem Thema!

*